Логик Вадим (0_logik) wrote,
Логик Вадим
0_logik

Categories:

И кто бы сомневался? Если драконовский Закон Путинская идея...


08.06.2012 18:13

Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах

Президент России Владимир Путин подписал скандальный закон, предусматривающий повышение штрафов за нарушения на митингах, а также вводящий ряд ограничений для участников и организаторов массовых уличных акций, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Петербурга.



«Проанализировать закон, посмотреть на него со всех точек зрения и содержательно и сделать свои предложения. И если обнаружим, что депутаты что-то недосмотрели, то потом можем выйти к депутатам, если будет необходимость», – поручил Путин участникам совещания по совершенствованию судебной системы.

На совещании присутствовали председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, помощник президента, начальник Главного правого управления администрации президента Лариса Брычева и министр юстиции Александр Коновалов.

Подписание закона прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«То, что у нас штрафы смехотворные за многие правонарушения, это ни для кого не секрет. Естественно нельзя ориентироваться на эти устаревшие штрафы при введении новых норм», – заявил Песков, отвечая на вопрос о несоразмерности штрафов взысканиям за другие правонарушения.

В кремлевской администрации «Газете.Ru» привели примеры из законодательства западных стран.

«Например, организация несанкционированной акции, то что у нас называется без соответствующего нарушения –$2400 в США, во Франции – лишение свободы на шесть месяцев и 7500 евро, Германия – год и 15 тысяч евро, Италия – от одного до 12 месяцев и штраф, максимальной размер которого неограничен», – прокомментировали в Кремле.

В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент «будет против закона только в одном случае: если он будет противоречить общепринятым в других странах Европы и мира практикам по реализации тех прав, о которых идет речь в документе».

Ранее закон одобрил Совет федерации. Поздно вечером во вторник законопроект после многочасового заседания сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума. Депутаты фракции «Справедливая Россия» пытались сорвать принятие законопроекта многочисленными поправками. Единороссы вынуждены были сократить время на рассмотрение одной поправки до 15 секунд.

Накануне Левада-центр опубликовал данные опроса, согласно которым 38% россиян считают: закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, и это лишь обострит ситуацию. Лишь 17% считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Еще 26% идея штрафов нравится, но, по их мнению, те, что прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки. 67% граждан полагают, что президенту Владимиру Путину следует пойти на контакты с лидерами массовых выступлений.

Также накануне стало известно, что КПРФ готовит жалобу в Конституционный суд на новый закон. В отличие от простых граждан, парламентарии могут обратиться в КС напрямую, не дожидаясь, пока закон будет применен и оспорен в суде общей юрисдикции. Сделать запрос в так называемом порядке абстрактного нормоконтроля имеют право не менее 1/5 депутатов Думы или сенаторов. То есть коммунистам для этого достаточно 90 депутатских подписей, а во фракции КПРФ 92 человека.

Ранее также стало известно, что представители Швейцарии и Румынии в ПАСЕ выразили серьезную озабоченность по поводу принятия скандального законопроекта нижней палатой российского парламента. «Газета.Ru»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments