Логик Вадим (0_logik) wrote,
Логик Вадим
0_logik

Categories:

Что ты здесь делаешь? - Скорблю. - А вы заявку подавали?

Оригинал взят у anqmic в Что вы здесь делаете? - Скорблю. - А вы заявку подавали?
Вчера, 16 октября, члены оппозицонных партий и просто гражданские активисты, принимавшие участие в прошедших выборах в ЗСК в качестве кандидатов в депутаты, доверенных лиц, наблюдателей и членов комиссий, собрались на акцию скорби по честным выборам. К ним немедленно присоединились сотрудники всевозможных органов.
_MG_4648
Суть акции состояла в мирной печали, выраженной в зажжении поминальных свечей и возложении погребального венка к порогу здания администрации Краснодарского края, однако, как оказалось, скорбеть в нашей стране можно исключительно по согласованию с властями времени, места и количества скорбящих.
А дело было так.
_MG_4423
Начало акции было назначено на 20-00, и за два квартала от места скорбящих ждали казаки и полиция, браво перекрывшая дорогу машиной с сиреной и мигалкой. Представившись, полицейский потребовал документы у Алексея Мандригели, объяснив это плановой проверкой на маршруте патрулирования. Алексей достал паспорт, а активисты, чтобы не задерживать начало мероприятия, взяли венок и свечи, проследовав далее по ул. Красной, чем очень расстроили полицейских: оказывается, проверять документы на данном маршруте патрулирования требуется только у людей со свечами.
_MG_4309
Пройти удалось до следующего перекрёстка. Там поджидал начальник отдела обеспечения общественного правопорядка Краснодарского управления МВД полковник Александр Походенко и пара десятков казаков и полицейских. Полковник, представившись по форме, едва сдерживая улыбку потребовал прекратить путь, так как гулять по ул. Красной вечером с венком запрещено законом, поскольку травмирует шаткую психику граждан.
_MG_4329
Активисты законопослушны, и потому скорбный венок был быстро упрятан в позитивный жёлтый пакет, после чего прозвучал вопрос о продолжении пути. Слегка смутившись, Александр Константинович отказал. Причиной оказалось то, что он знает, что в пакете - венок, потому пройти дальше никак нельзя.
Тем временем вокруг собралось столько сотрудников администрации и полиции, окруживших активистов плотным кольцом, что это привлекло внимание зевак и сочувствующих. Полковнику ничего не осталось, кроме как, спрятав очередную улыбку, освободить проход.
По дороге к зданию администрации встречались четвёрки казаков, которые, когда к ним приближались активисты, испуганно хватали друг-друга за руки и отшатывались.
У памятника Казаку стояли шеренгой пятеро. Они попытались схватить журналиста, после чего несколько камер были направлены в их сторону. Бравый казак с криком "Вы не имеете права меня снимать!" прикрыл форменной фуражкой лицо, и получил устный выговор от полковника Походенко.
_MG_4432
Тем временем Алексей Мандригеля начал говорить о выборах, о правде и о России. Его моментально попытались перекричать. Зажглись свечи.
Количество сотрудников всевозможных органов возросло, однако, сотрудники не совсем понимали, почему они должны препятствовать скорбящим. И тут появилась администрация в лице чиновника Андрея Булдина. Он усмотрел в происходящем статью КоАП 20.2 - нарушение правил митинга, шествия и пикетирования. Признаки - наличие общего мнения, а так же атрибутика - свечи. (Интересно, он в церковь ходит?)
Собравшиеся немедленно были просвещены, что скорбь требует согласования, что совместная скорбь административно наказуема, и что свеча - это признак пикета.
_MG_4472
Получив указание, сотрудники всевозможных органов сильно оживились. Появился начальник полиции общественной безопасности УМВД Краснодара Сан Саныч Папанов, недавно схлопотавший выговор за незаконное задержание пикетчицы. "Его, её и... её" - произвольно выбрал он из толпы Мандригелю и ещё двух со свечами. Но никто не торопился хватать и скручивать активистов. Папанову пришлось лично отлавливать сначала участковых, не успевших скрыться, а потом приказывать им провести людей в стационарный пункт полиции.
_MG_4575
Под крики "Позор!" Мандригелю проволокли по асфальту в сторону СПП, а дальше возникла загвоздка: статус кандидата в депутаты и статусы доверенных лиц продолжали действовать, потому составлять административные протоколы на активистов без санкции прокурора Коржинека оказалось невозможно.
_MG_4685
В связи с чем всех троих отпустили часа через полтора, попытавшись взять объяснение случившегося.

Когда объяснение дать отказались, Сан Саныч Папанов попробовал написать его сам, но в итоге ему пришлось порвать бумагу.
_MG_4694
В результате на действия сотрудников полиции активистами было написано пять заявлений о превышении полномочий.
Резюме: выборы нечестны, но расстраиваться по этому поводу можно только с санкции администрации края.
_MG_4636


т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments